30.9.22
2 мин. чтения
Education

Результаты партнерства бизнеса и вузов: как заполучить талантливых сотрудников

Завершился отбор талантов в проект AI Talent Hub, организованный Университетом ИТМО и Napoleon IT. Из 422 кандидатов со всей страны на проектную магистратуру «Инженерия машинного обучения» было отобрано 106 лучших, из них более 50 победителей всероссийских олимпиад и конкурсов проектов, таких как «Я - профессионал», «Цифровой прорыв», Junior ML Contest и другие.

Завершился отбор талантов в проект AI Talent Hub, организованный Университетом ИТМО и Napoleon IT. Из 422 кандидатов со всей страны на проектную магистратуру «Инженерия машинного обучения» было отобрано 106 лучших, из них более 50 победителей всероссийских олимпиад и конкурсов проектов, таких как «Я - профессионал», «Цифровой прорыв», Junior ML Contest и другие. Данная магистратура была включена в состав «Передовых инженерных школ» — федерального проекта Минобрнауки России, направленного на подготовку квалифицированных инженерных кадров для создания новейших видов высокотехнологичной продукции. 

Проект AI Talent Hub призван объединить таланты, ведущие IT-компании и экспертов из индустрии в области Machine Learning. На базе проекта весной 2022 года была запущена магистратура с перевернутым форматом подготовки студентов с Junior до Middle уровня и участием менторов из таких компаний, как «Татнефть», МТС Digital, Huawei Noah's Ark, «Газпромнефть-Цифровые решения», и другие.

Сейчас бизнес сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров, особенно в сфере IT. Чтобы решить эту проблему, крупные компании создают свои школы и сотрудничают с ведущими вузами страны. Это позволяет находить молодые таланты и спустя время получать специалистов сразу адаптированных под задачи компании и создавать внутри проактивные команды. Такой подход оказывается выгодным и для талантов. Ведь студенты хотят учиться не ради диплома, а в первую очередь ради развития и опыта. 

Именно поэтому в новой программе магистратуры «Инженерия машинного обучения» студенты будут развиваться через практическую деятельность в рабочем процессе разработки. А в качестве дипломных работ выступят созданные программные сервисы с использованием искусственного интеллекта. Программа реализуется онлайн. Это дает возможность студентам учиться и работать над проектами из любой точки мира, что снимает с компаний часть финансовых затрат. Но у бизнеса есть и другие ценности в партнерских отношений с вузами.

Окупаемость

Крупным и средним компаниям нужен постоянный поток кадров. И, чтобы найти максимально адаптированного под задачи компании сотрудника, необходимо провести все 500 собеседований с людьми, откликнувшихся на вакансию. С точки зрения трудозатрат и финансовой составляющей - это не выгодно. Найти быстро с рынка нужных людей невероятно сложно. 

Университетам же нужно больше, чем просто спонсоры. Они нуждаются в ответственных лидерах из разных сфер индустрии, чтобы те могли передавать практический опыт молодым талантливым ребятам. Важно помнить, что эти партнерства не обязательно должны быть построены на денежных отношениях. 

Развитие

Неотъемлемая часть любой бизнес-стратегии — смотреть дальше, чем конечный результат. Члены команды, которые инвестируют свое время в обучение других, таким образом развиваются сами и начинают лучше понимать друг друга, свою цель. Передача опыта - следующий этап развития сотрудника. 


«Мне всегда нравилась цитата Дональда Кнута про обучение: "Лучший способ в чём-то разобраться до конца — это попробовать научить этому компьютер". Для опытных сотрудников МТС Digital это особенно важно - позволяет не только не забыть теоретическую базу, но и увидеть, казалось бы, уже известные вещи под новым углом. В процессе проведения обучения для студентов сотрудники компаний развивают так называемые soft skills - особенно коммуникабельность и навыки презентации. Всё это выливается в обоюдовыгодное взаимодействие бизнеса и вузов: первые получают более опытных сотрудников, готовых к более высоким карьерным позициям, вторые - образовательную программу, после которой выходят не просто выпускники, а специалисты для рынка труда. И все вместе получают среду, в которой могут развиваться и расти специалисты разного уровня», — Даниила Потапов, Head of Data Science & Analytics, Big Data, МТС Digital.


Рекрутинг

Это нормально, что внутренний рекрутинг не может гарантировать привлечение качественного кандидата. Когда инвестируют в таланты, которые уже ранее поступили в учреждение благодаря интеллекту, драйву, амбициям и желанию учиться, то компании гарантированы члены команды с идеями и желанием помогать.

«Уже более 30 лет существует стратегия, направленная на создание базы развития Huawei. Любая, как мне кажется, крупная компания должна думать о своём будущем. Эти размышления приводят к тому, что создаются обоюдные связи между бизнесом и университетами. 
С одной стороны, компании получают доступ к студентам, которые потом приходят работать к ним. С другой стороны - даже если студент не придет, компания передаёт опыт для того, чтобы таланты могли стать сильными специалистами, которые вместе делают рынок лучше. Мы развиваем среду и получаем пользу, как непосредственно в виде людей, которые к нам приходят, так в виде самой среды, из которой в Huawei потом тоже придут сильные специалисты. И, понимая это, Huawei делает упор на взаимодействия с университетами», — Валентин Малых, ментор проекта AI Talent Hub и старший научный сотрудник лаборатории Huawei Noah's Ark.

Социальная миссия

Все занимаются бизнесом, чтобы зарабатывать деньги, но это не должно быть  единственной целью. Будет правильно и благородно, если компания увидит, какую пользу она принесет для мира, используя свои ресурсы. Если помогать талантам развивать свои собственные новаторские идеи, они в дальнейшем будут создавать продукты, которые делают рынок лучше и конкурентоспособнее.

«Наша миссия: развивать мир, развивая таланты. Больше 8 лет мы ведем активную образовательную деятельность. Сейчас мы решили создать уникальную в своем роде магистратуру, поскольку понимаем какой высокий спрос идет на высококвалифированных ИТ-специалистов, а их возможно “создать и вырастить”  только самим, погружая в реальные проекты» — отметил Руслан Ахтямов, директор по стратегии Napoleon IT.

Корпоративная культура

Становясь инвестором в образовании, компания транслирует свои ценности и социальную миссию. Подобный подход имеет эффект на всех сотрудников и закладывает мощный фундамент для создания прочной корпоративной культуры. 67 процентов сотрудников предпочитают работать в социально ориентированной компании. 

Сотрудничайте, чтобы создать сильную команду 

Университеты открыты к сотрудничеству с компаниями. У них могут быть определенные отделы или комитеты, которые занимаются отраслевыми партнерствами. Например, Университет ИТМО делает это через проект AI Talent Hub. Спрос на такие партнерские отношения очевиден. Сотрудничество с университетами является ключом не только к улучшению ситуации на рынке труда, но и развитию мира в целом.

РАССКАЗАТЬ О СТАТЬЕ

Подпишись на блог и будь
в курсе последних новостей

Спасибо за заявку!
Упс! Что-то пошло не так. Попробуйте снова.

АВТОР

Napoleon IT

3 статьи

ТЭГИ

Education