[
12
.
12
.
2023
]

IT-аудит – что это такое и почему его стоит проводить?

Napoleon IT
Napoleon IT — разработчик AI-решений для бизнеса
Аналитика
Веб-разработка
Мобильная разработка
link
Аудит IT инфраструктуры хоть и является относительно новым процессом, однако в настоящее время без него невозможно обойтись современной компании, цель которой направлена на развитие.

Если пренебрегать процессом анализа информационных систем, их улучшением и развитием, могут произойти необратимые негативные последствия для компании: потеря дохода, важной информации, выход из строя важных IT-систем и т. д.

В данной статье можно детально ознакомиться с понятием IT-аудита, процессом его прохождения и другими важными нюансами.

Что такое IT-аудит

Аудит IT-систем предприятия предполагает процесс организованной работы специалистов, направленной на поиск слабых мест в компании. Вследствие чего дальнейшая деятельность направляется в русло разрешения найденных проблем и на задействование внутренних ресурсов организации. 

{{audit}}

На практике работа специалистов состоит в анализе представленных программ и дальнейшем составлении отчета по работе. Объем задач определяет заказчик самостоятельно. Это может быть анализ всех систем или отдельной части.

Когда необходимо проводить IT-аудит

Аудит и оптимизацию бизнес-процессов необходимо проводить в следующих случаях:

  • Большой расход на IT-инфраструктуру. Руководство в таком случае сможет найти способы грамотно оптимизировать и сократить расходы.
  • Периодические сбои в работе, относящейся к ИТ-сфере (сбои работы сайтов, нарушение безопасности программ и т. д.).
  • Реорганизация бизнеса. В таком случае аудит IT-системы позволяет наладить работу в дальнейшем с правильным распределением затрат компании на данную сферу деятельности.
  • Смена руководящего состава организации. Анализ позволит быстро новому руководству узнать все тонкости работы в данной сфере и узнать реальную оценку ситуации.
  • Развитие компании. Аудит бизнес-процессов должен привести к построению четкого плана развития, который будет отражать актуальные потребности компании.
  • Введение нового, специализированного программного обеспечения должно проходить под контролем специалистов с предварительной их консультацией.

Как проходит аудит

В первую очередь заказчик определяет цель, которую он хочет достигнуть. Исходя из заказа, ИТ-аудит определяет план работы с четкими датами по оценке текущей ситуации. В дальнейшем разрабатывается план по оптимизации отрасли. Исходя из поставленного объема, будет формироваться стоимость работы. Она рассчитывается индивидуально по каждому заказу. Ведь в каждом конкретном случае объем работы и оценка ситуации будет разной.

Соответственно, в цену услуги закладываются следующие аспекты: объем работы, сложность ее выполнения, количество информационных систем, набор услуг. 

Работа аудита в первую очередь включает в себя исследовательскую часть, которая направлена на сбор информации и дальнейший ее анализ. Она проходит путем консультаций с работающими в компании специалистами, деятельность которых связана с ИТ-решениями организации.

В дальнейшем, на основании собранной информации, проводится анализ с подготовкой детального отчета заказчику. Далее может быть разработан эффективный план с рекомендациями по исправлению ошибок и дальнейшем развитии данной сферы. Специалисты при желании заказчика могут принять непосредственное участие в запуске новых изменений.

Заключение

Услуги IT-аудита действительно очень важны для правильного, стремительного развития бизнеса. Ведь проведенная экспертиза помогает не только выявить проблемы, но и составить четкий, последовательный план по правильной организации работы и ее развитию с дальнейшим сопровождением.

Однако бывают ситуации, когда вся проделанная работа может не только не принести положительного результата, но и оказать негативное содействие. Причиной является выбор компании, некомпетентной в данном вопросе. Специалисты, занимающиеся данной работой, должны иметь высокую квалификацию и опыт работы для того, чтобы провести качественный аудит.

Компания Napoleon IT уже на протяжении более чем 10 лет оказывает услуги аудиторской экспертизы для организаций различных сфер деятельности. Аудит бизнес-процессов заказать в Napoleon IT будет правильным решением: в компании есть все необходимые ресурсы и эксперты, которые точно отразят состояние информационного подразделения с дальнейшим планом по его развитию.

[
предыдущая
]
Заказная разработка ПО и модернизация систем
[
следующая
]
Napoleon IT взял две призовые награды на Tagline Awards 2023
Подпишитесь на новости, чтобы быть в курсе всех обновлений и событий
Спасибо!
Что-то пошло не так, попробуйте позже
Мы используем cookies. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с этим. Узнать больше
OK