[
23
.
10
.
2023
]

Искусственный интеллект поможет прогнозировать количество добытой нефти и ранжировать скважины-кандидаты

Napoleon IT
Napoleon IT — разработчик AI-решений для бизнеса
Искусственный интеллект
Машинное обучение
link
AI-компания Napoleon IT разработала рекомендательную систему подбора скважин-кандидатов на проведение гидравлического разрыва пласта и прогнозирования количества добытой нефти на основе машинного обучения. Новая система позволяет увеличить количество эффективных ГРП, что в дальнейшем приводит к росту добычи нефти и сокращению расходов на неэффективные скважины.

Подбор скважин-кандидатов на гидроразрыв пласта (ГРП) является достаточно сложным и трудоемким процессом. Обычно специалисты вручную производят отбор и просматривают участки с потенциальными скважинами, анализируя большой объем необработанных данных из разрозненных источников и проводя гидродинамическое моделирование. Только на моделирование у специалистов могут уходить недели, а при обработке данных высока вероятность человеческого фактора.

Одна из крупных российских нефтяных компаний обратилась для решения данных проблем к Napoleon IT. Главная цель — создать рекомендательную систему для подбора скважин-кандидатов, которая позволит специалистам осуществлять подбор более качественно и эффективно. Одновременно с этим, перед клиентом стояла проблема прогнозирования дебита жидкости и нефти на всех этапах мероприятия в условиях старого фонда скважин, сокращения рентабельности мероприятий и невозможности полноценно оценить потенциал скважин на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Разница между прогнозируемым объемом и фактическим могла достигать 20%.

Совместно с заказчиком была создана система для подбора скважин-кандидатов для проведения мероприятий ГРП и прогнозирования дебита нефти и жидкости с инструментами визуализации результатов в формате дашбордов. Это делает представление информации понятной и доступной конечным пользователям. Система создана с использованием технологии машинного обучения и способна дообучаться на дополнительных данных и параметрах. 

В результате получилась автономная система прогнозирования дебита жидкости после проведения ГРП, а также ранжирования скважин кандидатов по каждой площади на месторождении. Благодаря применению ML-моделей удалось сократить время на подбор скважин-кандидатов и увеличить добычу нефти, а также повысить точность прогнозирования и тем самым добиться эффективного управления ресурсами.

Реализованная программа и модели машинного обучения позволяют проводить последующее масштабирование и развитие. В дальнейших планах нефтяной компании  —  масштабироваться и тестировать новые гипотезы. 

Наша главная задача ― создавать  решения на основе искусственного интеллекта, которые помогают автоматизировать рутинные процессы, сократить издержки на ручной труд, снизить ошибки, связанные с человеческим фактором и увеличить эффективность бизнеса. Благодарим за доверие компанию-клиента. Вместе мы можем менять ландшафт достаточно традиционного и консервативного нефтегазового сектора, внедряя и развивая инновации в отрасли.Руслан Ахтямов, сооснователь Napoleon IT
No items found.
[
предыдущая
]
AI-компания Napoleon IT рассказала о применении технологии компьютерного зрения на форуме «Металл-Экспо 2023»
[
следующая
]
Генеративные сети помогли ALOEsmart оценивать отзывы покупателей с онлайн-карт за 5 минут
Подпишитесь на новости, чтобы быть в курсе всех обновлений и событий
Спасибо!
Что-то пошло не так, попробуйте позже
Мы используем cookies. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с этим. Узнать больше
OK