[
21
.
06
.
2024
]

Эффективное управление цепочкой поставок (Supply Chain Managemen): основные компоненты и базовые процессы

Napoleon IT
Napoleon IT — разработчик AI-решений для бизнеса
Управление запасами
Ритейл
link
В современном мире эффективное управление цепочкой поставок становится все более важным элементом успеха любой компаний. Каждый этап сложной сети — от производства до доставки конечному потребителю — влияет на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Рассмотрим ключевые аспекты управления цепочкой поставок, стратегии оптимизации процессов и инновационные подходы, которые помогают организациям достигать высоких результатов в этой области.

Что такое SCM и какое значение это имеет для бизнеса

Процесс управления цепочкой поставок представляет собой ряд взаимосвязанных действий по контролю за передвижением товаров, включая планирование, снабжение, производство, логистику и распространение. Эта деятельность обеспечивает беспрепятственный поток товаров и услуг от источника к потребителю. 

При этом в цепочку поставок не входит только логистика. Она является лишь частью SCM. Современные цифровые системы управления цепями поставок включают также планирование запасов, управление жизненным циклом продукта, закупки, обслуживание активов и производственных линий предприятия, транспортировку и управление автопарком, а также и управление заказами. В SCM также может входить глобальная торговля, включая управление поставщиками и производственными процессами. Каждый шаг в процессе управления цепочкой поставок жизненно важен для обеспечения своевременной доставки и удовлетворенности клиентов. Хорошо скоординированный процесс обеспечивает бесперебойную работу.

Эффективное управление цепочкой поставок также помогает компаниям наладить логистику, уменьшить издержки, повысить качество товаров или услуг и сократить временные задержки. Кроме того, SCM позволяет компаниям стать более гибкими и адаптироваться к рыночным изменениям быстрее, что делает их более конкурентоспособными.

Из каких компонентов состоит SCM-система

Интегрированные решения высокого качества способствуют оптимизации, согласованию и централизации основных аспектов планирования логистической сети. Эти ключевые функции могут использоваться как отдельные средства, однако их эффективность возрастает при комбинированном применении.

  1. Прогнозирование спроса
    В успешном планировании бизнеса очень важно точное прогнозирование и управление прогнозом. Многие компании используют прогнозы по спросу, чтобы эффективно управлять  всеми этапами цепочки поставок — от поиска сырья до доставки и завершения заказа. Неточные прогнозы могут привести к избытку запасов или их дефициту, что повлияет на удовлетворенность клиентов и эксплуатационные расходы.
  2. Управление запасами
    Система по управлению запасами помогает бизнесу избежать лишних затрат на приобретение и хранение товаров, при этом сохранять высокий уровень обслуживания клиентов. Решение проблем с запасами продукции позволяет упростить сложную цепь поставок и оптимизировать рабочее время сотрудников. Единый подход к управлению запасами с использованием дополнительных данных и расширенной аналитики позволяет добиться более точных прогнозов.
  3. Планирование поставок согласно спросу
    Современные методики планирования поставок помогают компаниям преодолевать операционные проблемы с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения. Это позволяет создавать более эффективные, устойчивые и адаптивные цепочки поставок.
  4. Планирование продаж и операций (S&OP)
    Планирование продаж и операций помогает принимать взвешенные решения, учитывая ключевые аспекты логистической цепочки: производство, запасы, продажи и маркетинг. Для того, чтобы улучшить процесс S&OP, необходимо использование более точные данные, определить показатели эффективности, а также согласовать все цели и задачи во всех бизнес-процессах. Такая стратегия позволит четко определить роли и ожидания каждого сотрудника.
  5. Пополнение запасов на основе потребности  (DDMRP)
    Управление запасами на основе анализа прошлых данных не всегда является эффективным. В этом подходе есть свои ограничения, особенно в условиях колебаний спроса. Однако современные методики, такие как планирование запасов на основе потребности (DDMRP), помогают организациям стать более гибкими и адаптивными без ущерба для качества.
  6. Мониторинг логистической цепочки
    Основой цепочки поставок является центр управления, который включается в себя полный обзор компонентов в реальном времени. С использованием ИИ и ML-инструментов мониторинг цепочки поставок обеспечивает высокий уровень аналитики для улучшения каждого этапа цепочки и производства продукции.

Базовые процессы управления логистической цепочкой

Современная цепочка поставок — это связанная система компаний, ресурсов, видов деятельности и информации, которые вместе доставляют готовые товары и услуги потребителю. Существуют базовые процессы в SCM-системах.

Анализ и планирование

Процесс управления цепочкой поставок на этапе планирования включает в себя координацию всех ресурсов, необходимых для производства и доставки продукта или услуги. В него входит прогнозирование и анализ тенденций, а также использование конкретных показателей для определения наиболее эффективного и действенного способа продвижения вперед.

Этап планирования тщательно индивидуализирован и адаптирован к конкретным потребностям компании и рынку, который она обслуживает. На этом этапе создаются системы для мониторинга запасов, движения денежных средств и прогнозирования будущего спроса.

Управление жизненным циклом продукта (PLM)

Процесс управления продуктом на протяжении всего его жизненного цикла начинается с идеи, проектирования и разработки и заканчивается производством, обслуживанием и утилизацией. Программные системы PLM объединяют эти процессы, упрощают сотрудничество в масштабах всего предприятия и обеспечивают информационную основу для каждого продукта на протяжении всего жизненного цикла.

Поиск и закупка

Специалисты по управлению цепочками поставок в сегменте снабжения контролируют отношения с поставщиками, которые предоставляют сырье и готовую продукцию, необходимую для создания товара. Их надзор необходим для управления этими отношениями и обеспечения постоянной эффективности и контроля затрат.

Специалисты по управлению цепочками поставок на этом этапе заключают контракты с поставщиками и обеспечивают соответствие закупочной деятельности бизнес-целям и требованиям рынка, чтобы минимизировать риски, связанные со слишком большим или слишком малым количеством материалов и компонентов, подаваемых в производственный процесс. Современные производственные процессы требуют высочайшей точности, и специалисты по управлению цепочками поставок должны гарантировать, что поставщики соответствуют определенным показателям качества и скорости выполнения заказов.

Производство

Производственный сегмент цепочки поставок включает не только производство продукции, но также тестирование качества, упаковку, отгрузку и планирование доставки. Менеджеры цепочки поставок внимательно отслеживают ход производственного процесса и внимательно следят за запасами, чтобы поддерживать их оптимальный уровень.

Хранение, складирование и управление запасами

Этот последний процесс цепочки поставок ориентирован на доставку готовой продукции партнерам и третьим сторонам, например оптовикам и розничным торговцам или непосредственно потребителю. Решения, принимаемые на этом этапе цепочки поставок, имеют жизненно важное значение для удовлетворения спроса клиентов, поддержания запасов на полках. Профессионалы в области управления цепочками поставок должны обеспечить доставку продукции в нужном количестве, в конкретной локации, в нужное время и со всеми необходимыми условиями при управлении затратами.

Метрики эффективности цепочки поставок

Сложные взаимосвязи между различными подразделениями, командами и партнерами должны контролироваться и регулироваться для достижения максимальной эффективности процессов и минимизации затрат. Для решения этой сложной задачи необходимы ключевые показатели эффективности, чтобы руководство могло видеть ситуацию и принимать обоснованные решения.

Эффективность управления цепочками поставок компании может быть оценена и измерена разными способами. Компании выбирают определенные критерии в зависимости от специфики своего бизнеса. Например, транспортная компания может сосредоточиться на своевременной доставке, а торговая — на запасах, связанных с обслуживанием клиентов. В любом случае наличие метрик устраняет разрыв между планированием и реализацией в цепочке поставок, отслеживая затраты, ценность и обслуживание.

Обычно при управлении цепочками поставок используются три метрики:

  1. Стоимость: метрики затрат помогают определить области финансовой неэффективности и внести необходимые изменения для увеличения прибыли. Один из популярных показателей — затраты на хранение запасов.
  2. Оборачиваемость запасов: показатель дает более четкое представление об эффективности цепочки поставок и практики закупок в компании, а также позволяет оценить спрос на услуги и продукты.
  3. Своевременная доставка: своевременные отгрузки и быстрая доставка важны для успеха компании, особенно в сфере электронной коммерции, где эти показатели играют ключевую роль. Этот показатель должен регулярно отслеживаться и измеряться для получения точной картины уровня обслуживания клиентов.

Независимо от специфики бизнеса или компании, эти метрики являются достаточно универсальными и могут быть адаптированы в соответствии с конкретными потребностями и стратегией компании.

{{buisness-planing}}

От планирования цепочки поставок к интегрированному бизнес-планированию (IBP)

Традиционные методы управления цепочками поставок и ручное планирование не могут отвечать современным требованиям к скорости, прозрачности и гибкости. Для удовлетворения этих потребностей необходимо развивать интегрированное бизнес-планирование (IBP). IBP включает в себя планирование и прогнозирование спроса, планирование производства, управление запасами, финансовое планирование и другие бизнес-процессы в единой интегрированной системе.

В отличие от традиционного SCM, которое обычно фокусируется на оперативном управлении цепочкой поставок, IBP охватывает стратегический и тактический уровни планирования. Он помогает бизнесу выстраивать связи между глобальными целями компании и оперативными решениями в области цепочки поставок.

Благодаря IBP компании могут принимать более информированные решения, учитывая множество факторов, таких как изменения в рыночной конъюнктуре или потребительских предпочтениях, сезонные колебания спроса и другие. А современные облачные решения обеспечивают масштабируемость и гибкость процессов, что облегчает адаптацию организаций к развитию бизнеса и интеграцию со сторонними системами. 

Интеграция и оптимизация процессов планирования цепочек поставок с использованием интегрированных систем планирования повышает операционную эффективность и помогает компаниям справляться с вызовами современного рынка.

Узнать подробнее о управлении цепочек поставок вы можете, обратившись к специалистам Napoleon IT.

[
предыдущая
]
5 главных ошибок ценообразования
[
следующая
]
AI Product Hackathon: создаем новые продукты с использованием нейросетей
Мы используем cookies. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с этим. Узнать больше
OK
обсудить проект