5.9.22
5 мин. чтения
AI
Education

Как выиграть всероссийский хакатон и поступить в ИТМО на бюджет: история победителей проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» 

Как выиграть всероссийский хакатон и поступить в ИТМО на бюджет: история победителей проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» 

Август – это всегда волнительное время поступления в колледжи и университеты. Абитуриенты подают документы, сдают вступительные экзамены или получают дополнительные баллы и поступают в вуз мечты благодаря своим победам в конкурсе. Так, Павел Школянский из Мурманска и Татьяна Овчинникова из Москвы после победы в первом окружном хакатоне проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», заинтересовались изучением искусственного интеллекта и поступили на бюджет в магистратуру в рамках AI Talent Hub «Инженерия машинного обучения» в ИТМО. На вступительном экзамене победители получили дополнительные баллы за статус в проекте и решение, созданное на хакатоне.

42-летний Павел Школянский и 39-летняя Татьяна Овчинникова впервые приняли участие в хакатоне Дальневосточного округа проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в 2022 году: собрали команду на платформе и попробовали свои силы в решении задачи по планированию маршрута для группы роботов с применением искусственного интеллекта и машинного обучения. Первый хакатон стал успешным и прорывным – команда заняла первое место, выиграла 300 000 рублей, решила дальше изучать эту сферу и профессионально развиваться.

Павел Школянский живет в Мурманске и работает программистом в Мурманской областной клинической больнице, а направление Data Science изучает около четырех лет, проходя различные курсы, повышая квалификацию и участвуя в хакатонах:

«В нашей команде на конкурсе было пять человек – мы не были знакомы и не представляли уровень знаний и опыта друг друга. Моя первоначальная мотивация в хакатоне – получение нового интересного опыта, общение с участниками команды. У нас было понимание примерных методов решения заинтересовавших задач и довольно много времени на подготовку. Тут необходимо упомянуть наших кураторов и организаторов хакатона, благодаря их незримой, но ощутимой поддержке, та самая подготовка и энергия, полученная от достигнутого результата на соревнованиях, не были потрачены впустую. В рассылке от конкурса я узнал, что могу попробовать поступить на магистерскую программу «Инженерия машинного обучения» в ИТМО, рассказал сокомандникам. Мы не поступили бы без участия, а главное, победы нашей команды в конкурсе "Цифрового прорыва"”, – рассказывает Павел.


Руководитель ИТ-продукта МТС Digital Татьяна Овчинникова при поступлении в магистратуру ИТМО выбрала специальность «Инженерия машинного обучения», чтобы в дальнейшем специализироваться на направлении «Менеджер AI-продукта» и добавить в портфель более высокотехнологичные продукты.


«Без участия в хакатоне «Цифрового прорыва» я бы не поняла, насколько мне интересна тема AI, ML (понять это для себя было моей задачей на хакатон), а также даже не задумалась бы о вузе вообще. Ранее я рассматривала для учебы только американские вузы, даже не подозревала, что в России есть достаточно развитая система обучения по подобным предметам. Тем более для меня было сюрпризом, что именно российский вуз является абсолютным чемпионом мира по программированию. Большая удача для меня учиться у лучших!», — призналась победительница хакатона Татьяна Овчинникова.


Магистерская программа ИТМО «Инженерия машинного обучения» создана совместно с компанией Napoleon IT, 6 среди лучших AI-разработчиков России по версии Clutch в 2022 году. . Особенность программы в том, что студенты будут учиться онлайн под руководством опытных менторов в формате распределенного проектного офиса как в крупных ИТ-компаниях ― и за два года получат навыки, соответствующие уровню Middle Machine Learning Engineer.

Дмитрий Ботов, руководитель магистратуры "Инженерия машинного обучения" в ИТМО и проекта AI Talent Hub, рассказал о целях данной программы:

"Одна из ключевых задач программы — набрать уверенных Junior, Junior + ребят, мотивированных на профессиональное развитие в Middle специалиста. Поэтому мы рассматривали в первую очередь тех, у кого есть проектный опыт по ML/DS. Победители хакатона «Цифровой прорыв» на практике доказали, что имеют хорошую базу и готовы бороться с трудностями, которые их ожидают. Этот путь будет непростой. Но если человек определился в жизни и четко знает, каких результатов хочет достичь, то у него все получится! А менторы программы из ведущих ИТ-компаний будут студентам в этом помогать".

О том, как именно будет строиться обучение, рассказали менторы программы. Так, Даниил Потапов, Head of Data Science & Analytics, Big Data, МТС Digital подчеркнул, что данная магистратура — это выгодное взаимодействие бизнеса и вузов: первые получают более опытных сотрудников, готовых к более высоким карьерным позициям, вторые — образовательную программу, после которой выходят не просто выпускники, а специалисты для рынка труда. И все вместе получают среду, в которой могут развиваться и расти специалисты разного уровня.

О взаимодействии университета и компании рассказал Валентин Малых, старший научный сотрудник лаборатории Huawei Noah's Ark:

«Уже более 30 лет существует стратегия, направленная на создание базы развития Huawei. Любая, как мне кажется, крупная компания должна думать о своём будущем. Эти размышления приводят к тому, что создаются обоюдные связи между бизнесом и университетами. С одной стороны, компании получают доступ к студентам, которые потом приходят работать к ним. С другой стороны — даже если студент не придет, компания передаёт опыт для того, чтобы таланты могли стать сильными специалистами, которые вместе делают рынок лучше. Мы развиваем среду и получаем пользу, как непосредственно в виде людей, которые к нам приходят, так в виде самой среды, из которой в Huawei потом тоже придут сильные специалисты. И, понимая это, Huawei делает упор на взаимодействия с университетами».

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано  проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком».

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews,  «Телеспутник»,  ICT.Moscow,  «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.

РАССКАЗАТЬ О СТАТЬЕ

Подпишись на блог и будь
в курсе последних новостей

Спасибо за заявку!
Упс! Что-то пошло не так. Попробуйте снова.

АВТОР

Napoleon IT

3 статьи

ТЭГИ

AI
Education